领导讲话

陈大白同志在首都师范大学第三届“红烛学生奖学金”颁奖仪式上的讲话

发布时间: 2017-02-16 09:40:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

在首都师范大学

第三届“红烛学生奖学金”颁奖仪式上的讲话

北京市政协原副主席、市委教育工委原书记、

北京教育系统关工委顾问    陈大白

   首先,我向十位被评为第三批“红烛学生奖学金”的同学表示衷心的祝贺。从刚才大家的自我介绍来看,你们都非常优秀,都是同学中的佼佼者,我感到非常高兴,愿你们继续健康成长。

    同时要感谢学校的党委、行政领导的重视和支持,感谢教育基金会的辛勤而精致工作,奖杯上都雕刻了你们的名字,这是值得终身保存的一件礼物。感谢所有参加评选工作的各个院系、部门的同志们,圆满完成了这一项评选工作。

    第二,全国刚刚召开的高校思想政治工作会议,是一个非常重要的会议。习近平总书记的重要讲话站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略的高度,科学地回答了高校培养什么样的人、如何培养人、以及为谁培养人这个根本问题,为做好新形势下高校的思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

    报告指出高校要培养德才兼备,全面发展的人才,要不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等方面。我根据“德才兼备,全面发展”的要求,向十位同学提出四点希望:

    一,希望你们树立正确的理想信念。理想信念是政治方向问题,是做人的根本问题。总书记提出,要树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,要立志报效祖国、服务人民。希望同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,认真实践社会主义核心价值观。

    二,希望你们勤奋学习,下得苦工夫才能得到真学问。大学的一段青春时光人生只有一次,不能再来,应当好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。鲁迅先生曾经说过,哪里有什么天才,我不过是把别人喝咖啡的工夫都用在工作和读书上。大家正在风华少年,在学校,有这么好的老师队伍在指点大家,有同学之间的切磋、学习研究,还有浩瀚的书海可以让我们去查阅、去阅读,所以大家应当是心无旁鹜,专心求知问学,这个时候不学习更待何时?

    三,希望你们加强思想道德修养。要学会怎么做人。做人做事第一位的是崇德修身。要从做好小事,管好小节开始起步,要修身,提高自己的思想品德素养,要踏踏实实修好公德、私德,学会勤俭,学会感恩,学会助人,学会谦让,学会宽容,学会自省,学会自律,努力使自己成为一个道德高尚的人。同时还要有务实的精神,要扎扎实实干事,踏踏实实做人,把小事当做大事干,一步一个脚印往前走,以滴水穿石的精神求学、做事、做人。

    四,希望你们加强体育锻炼,注意身体健康和心理健康,要努力做到“健康地为祖国工作50年”的要求。

    第三,赠送给大家一本高教丛书,《师德风采录——首师大人真情实意话师德》。师德问题对于师范大学尤为重要。这本书是由首师大关心下一代工作委员会主持编辑,在十年前出版的。本书不是理论著作,而是54位老师情真意切地讲故事,讲自己为学为师的故事。有的是学生讲他们老师的故事,有的是由本人写的。其中有老教师、中青年教师,也有几位我们首师大的校友。总之他们都是首师大人。

    这本书写出来以后,有一位80多岁的老教师阅读后十分感动,他非常感慨地说,假如我能在60年前或者50年前看到这本书,那该多好啊。所以我希望大家能够读一读这本书。在座的10位同学都是准备从事教师职业的。明日为师,今日做起。

    54位老师在这本书里回答了我们关于怎样当好“人民教师”的问题:

    (一)什么是师德。老师们认为师德是教师的职业道德,是教师世界观、人生观、价值观、荣辱观的体现,是教师素质和人格魅力的体现。一位老师说,人们把教师比做园丁,园丁是责在树木,而教师是责在树人。教师如何树人呢?我以为是首重师德。有的教师引用清华大学老校长梅贻琦的话,“大学者非大楼之谓也,是大师之谓也。”大师应该既是学问之师,也是品行之师,就是要讲师德。书里有的教师说,师德是不受时空的限制,随时随地都是一种精神力量,润物无声,对学生起着潜移默化的作用。这本书的很多故事说明,在老师们的身上不仅体现了学识的魅力,而且更体现了人格的魅力。

    (二)师德来自何处。老师们认为主要来自教师们的责任心和爱心。首先是来自教师们强烈的责任心和使命感。师德是和教师为人民服务,和对国家、对民族、对人民、对事业、对子孙后代负责的理想信念分不开的。中文系老教师王景山说,他一生坚持四个不变,一是对共产主义的理想不变,二是献身教育的志愿不变,三是为人民服务的决心不变,四是天下兴亡匹夫有责的理念不变。首师大的老校长仓孝和等几位老师说,教育是立国的大事,教师们的任务是培养祖国的合格人才,只有培养出德才兼备、身体健康、热爱祖国、热爱社会主义,有理想、有民族自强感的一代新人,我们的祖国才能不断地发展和强大,屹立于世界之林。这种高度的使命感和责任感就形成了老师们的奉献精神。我们常讲教育界是最讲奉献的地方。书里的许多老师把自己有限的生命全部用来报效祖国和人民,毫无保留地把自己的全部智慧、毕生的精力都贡献给国家的教育事业和学术事业。甘当人梯,甘当铺路石。他们一心教书育人,力求让学生学有兴趣,学有收获,学到知识,学会做人。他们淡泊名利,不求闻达,甘于寂寞,无怨无悔。他们无悔自己辛苦的青春,无悔自己曾经的坎坷,无悔自己从教的选择,永葆对教育的热爱,对理想的追求,鞠躬尽瘁,死而后已。他们说如果让我作出第二次人生选择,我仍将选择教师工作。

    其次师德来自爱心。教育工作的核心是爱的教育,教育孩子们要热爱祖国、热爱教育、热爱学生,这三个热爱应该说是教师的责任心、使命感的基础。首师大的一位教育学家付任敢教授说,教育的出发点就是爱,没有爱就没有教育,爱是沟通师生感情的桥梁,是取得学生信任的基础,是教育成功的关键所在。历史系的成庆华教授等人的生动事迹都说明,教师只有从内心爱学生的时候,才能满腔热血、心甘情愿地去做教书育人的工作。只有给学生以真挚的爱,学生才能把老师当成知心的朋友,视为亲人,有心里话愿意对教师讲,心里有苦闷愿意向老师倾诉,有了困难会请老师帮助,有思想问题会请老师化解,以至于找对象都请老师帮助去相亲,婚礼上还请老师代表家长当证婚人等等,这里有很多精彩的故事。有的老师终身为师,有一位教师大学毕业以后从小学老师做起,然后当中学老师、大学老师,然后当硕士生导师、博士生导师,但是他的爱生之心终身不渝,十分让人钦佩。这些故事使我们感到师爱无价。老师是用心血来呵护学生成长的。老师的爱会影响学生的一生。

    书中写了历史系、物理系、中文系的三代教师的故事。历史系的老师夏继果说他的老师戚国凎教授“学问好,人品更好”。“先生的言传身教融入了我的血液,成为我从师的楷模,先生一封封的书信构成一部关于历史教学的教科书,让我终生受益,每当阅读这些信件我都有一种冲动,把自己融入课堂之中”。这位作者在首师大被评为最受学生欢迎的十佳教师,他说是老师的为学为师的作风在弟子的身上得以延续。

    老师的师德影响着学生们的一生,很多学生多年不忘师恩,有的把恩师比作老爸慈母,有的叫大哥大姐,他们说能做一个像您这样的教师是我一生的追求。

    (三)严格要求学生与严格要求自己的关系。教师一定要严格要求学生,“教不严,师之惰”,为师不严就是失职。书中介绍了许多敢于并善于严格要求学生的事例。“严慈相济”,“严也是爱,爱之深才责之切。”老师的严有时使学生难以接受,但后来学生才尝到了老师严格要求的甜头。许多文章写到严格要求学生也要严格要求自己的事迹。老师们严于律己,严谨为人,严肃做事。他们爱岗敬业,认真负责,一丝不苟,以身作则。他们要求自己服务有真心,事业有专心,工作有恒心。他们希望学生茁壮成长,并创造条件,让学生超过自己。他们认为“尺有所短,寸有所长”,“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。“三人行必有我师焉”,是应该包括自己的学生在内的。老师们在修养上不断提高自己,在学识上不断充实自己,千方百计丰富教学内容,改进教学方法。物理系申先甲教授把教书作为自己的第一天职。他虽然讲的是旧课,但是从不照搬过去,每次用的都是新教案,总要加进新的进展、新的体会、新的心得。上课前两天,他开始紧张,吃不香、睡不好,可是一旦走进教室,学生们就会看到一个神采飞扬,口若悬河的老师。学生们说老师不是口才出众,而是他用心备课。学生说“认真教书并不难,难的是像他那样几十年如一日地用心教书”。

    (四)老师爱生和学生尊师的关系。老师越是爱生,学生越是尊师。这是相互的。书里写了学校的几位领导同志,如党委老书记、老校长何钊、仓孝和、林培黎、齐世荣、刘国盈、张印斗等。他们尊师重教,尊重老师、信任老师、关怀老师,力求为教师创造良好的工作和生活条件,提供进修和发展的机会。他们把教师队伍看作学校发展的生命力。他们说校长要会发现人、用好人,还要凝聚人。学校有没有像磁石般吸引学生的教师,有没有榜样般的标杆教师,有没有一生能指导学生的指南针般的教师,是办好学校的关键。所以尊师和重教是不可分的。

    (五)传授知识与进行思想教育的关系。育人是“传道授业解惑”的综合与统一。老师们寓传道于授业解惑之中。有意识地在教学中对学生进行思想教育。教师们遵循两个原则,一个是不搞硬性的附加,而是发掘教材和教学内容固有的思想内涵,避免了过去“文革”期间,“语录进课堂,进教材,贴标签”的做法。二是不喧宾夺主,力图做到“随风潜入夜,润物细无声”。

    (六)身教重于言教。老师们的言行,往往使学生铭记久远。书中《用心呵护学生成长》一文是写物理系王士平老师。文章说:老师是学生增长知识和思想进步的导师,教师的一言一行都会对学生产生影响。一定要在思想政治上、道德品质上、学识作风上,全面以身作则,自觉率先垂范,这样才能为人师表。在做人上学生敬爱你,在讲课时学生钦佩你,在课外和生活的接触中,学生愿意接近你。以崇高的信念鼓舞人,以不屈的意志教育人,以科学的精神塑造人,以高尚的道德感染人。这是他们的不倦追求。他们说:教师希望学生是一种什么人,自己就应该是这样的一种人。

    全书体现了首都师范大学教师的红烛精神薪火相传。他们说希望你们年轻的一代也能像蜡烛,用自己的光照亮别人那样,有一分热、发一分光,在履行人类事业的职责中,用忠诚和踏实的努力劳动,像蜡烛那样光辉灿烂地贡献自己的一生。老师们献身教育,无怨无悔,燃烧自己,照亮别人。蜡烛当然会燃尽,但它自己在燃烧时也可以点燃另外的蜡烛,光仍在,热仍在。而且会有更多的光、更多的热,无止境,无绝期。首师大就是如此,一代一代的年轻人接班,在这里大家受着崇高师德的熏陶,当你们走上教师岗位后,又将以优秀的师德感染下一代。希望大家学习这些老师们的红烛精神,把这种精神传承下去。

    希望同学们,成为首师大红烛精神的传承人,这也是我们设立“红烛学生奖学金”的初衷。祝大家健康成长,成为“德才兼备,全面发展”的优秀教师。