工作动态

北京教育系统关工委“关心下一代教育基地” 在北京工业大学揭牌

发布时间: 2017-04-27 15:17:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

北京教育系统关工委“关心下一代教育基地”

在北京工业大学揭牌

4月19日,北京教育系统关心下一代教育基地揭牌仪式在北京工业大学微特电机博物馆举行。北京市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元,北京教育系统关工委常务副主任籍之伟、副主任岳素兰、张再兴、线长久出席仪式,北京工业大学副校长刘建萍、关工委主任马志成等,微特电机博物馆创始人董天午老教授,以及学校相关部门负责人、老同志代表、学生代表参加仪式。籍之伟同志主持揭牌仪式。

首先,观看宣传片《微特电机博物馆介绍》。北京工业大学微特电机博物馆是国内第一家微特电机博物馆,建于2010年,是在机电学院退休教师董天午教授将自己几十年搜集收藏的由15个国家和地区生产的各种微型特种电机1000余件(已获上海大世界基尼斯纪录证书)全部捐赠学校基础上,在北京市科委及学校相关部门支持下建立起来的,目前,参观观众已达三万余人次。近几年来,除正常对校内外开放,还多次参加北京市大型科普博览会、国际科学嘉年华等科技、科普周的展览活动,获得多项荣誉证书,得到有关领导、观众的好评和媒体的报导。

范伯元、刘建萍、董天午三位同志共同为“关心下一代教育基地”揭牌。北京工业大学微特电机博物馆正式成为北京教育系统关工委第三个教育基地。

董天午老教授在发言中介绍了博物馆的建立发展以及为学校、北京市在教学科研和人才培养、服务社会方面作出的成绩。

机电学院研究生纪克红代表学生在发言中讲述了他在博物馆担任学生助管,通过这个平台学有所获。

马志成同志在发言中感谢董天午教授退休后始终保持着旺盛的工作热情和精力,利用专业知识和经验,在科技开发、科学普及、服务社会、关心下一代等方面作出了突出成绩。

范伯元同志在讲话中盛赞董天午教授退休后,以学识和个人魅力教育和关心下一代的成长令人钦佩,并对北京工业大学关心下一代工作给予了积极肯定。他充分肯定了微特电机博物馆的建立在全国首屈一指,是北京高校博物馆中的瑰宝。他说,关心下一代教育基地是文化基地,希望北京工业大学微特电机博物馆能够继续发挥资源优势,在首都文化中心建设中发挥作用;希望博物馆充分挖掘每一件藏品背后的故事和知识,启发青少年对科学的兴趣,引导青少年树立社会主义核心价值观,心存真善美,能够成为青少年接受科技知识教育,培养创新思维,健康成长的重要教育实践基地。

揭牌仪式后,全体参会人员参观了教育基地。