工作动态

2017年北京教育系统关心下一代工作会议召开深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神

发布时间: 2017-04-27 15:09:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年北京教育系统关心下一代工作会议召开

深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神

 

3月31日,2017年北京教育系统关心下一代工作会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,总结去年工作,部署今年工作,动员教育系统各级关工委努力开创北京教育系统关心下一代工作发展新局面。教育部关工委常务副主任杨贵仁,北京市关工委主任、北京教育系统关工委主任范伯元,市委教育工委常务副书记张雪,北京教育系统关工委常务副主任籍之伟,副主任岳素兰、张再兴、马平、出席会议。市教委委员、关工委常务副主任张永凯主持会议。北京市教育系统各单位主管关工委的领导,关工委有关负责人、特邀党建组织员和思政课信息员的代表200余人参加会议。

会上,岳素兰同志宣读了表彰决定。关工委表彰了四年来印发的“关心下一代优秀读物”33种51本,2017年 “信息宣传工作先进单位、先进个人” 39个。

 
 

 

籍之伟同志代表北京教育系统关工委做了工作报告。报告全面总结了2016年关心下一代工作,部署了2017年工作。

中国人民大学法学院关工委、西城区委教育工委和北京卫生职业学院关工委分别作交流发言。

范伯元同志代表北京教育系统关工委对于各级领导对关工委工作的领导、理解、支持和帮助表示衷心感谢,对积极参加关心下一代工作,做出努力和奉献的各位老同志表示深切的谢意和崇高的敬意。他强调了两点工作:第一,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,希望各区、各校党委在组织学习时,一定要把关工委工作考虑进去;第二,贯彻关工委工作规程,推动关工委自身建设水平提高,《规程》是由市委教育工委、市教委下发的,明确了各区、各校党委的责任和任务,对切实加强各级关工委的思想和组织建设、对于加强关工委工作有重要指导意义,关工委要组织好学习落实。

张雪同志在讲话中充分肯定了北京教育系统关工委过去一年取得的成绩。她代表市委教育工委、市教委向受到表彰的“关心下一代优秀读物”获奖者、“信息宣传工作先进单位、先进个人”,致以衷心的祝贺!向广大“五老”及所有参与关心下一代工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!向教育部关工委、北京市关工委对关工委工作一贯的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!她提出三点意见:一、不忘初心,担当使命,为推动全面从严治党贡献关工委的力量;二、要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,高校党委要重视发挥“五老”的配合补充作用,高校关工委要主动配合主渠道,用社会主义核心价值观引领大学生成长,发挥高校关工委在服务和助力大学生成长中的作用,三、加强领导,落实《规程》,把关工委建设成关心下一代工作的坚强堡垒。

杨贵仁同志高度肯定了北京教育系统关心下一代工作,他说,北京教育系统关工委的工作有三个特点:一是党政领导高度重视;二是活动富有特色;三是工作基础牢固、工作制度健全、分工明确。同时,他提出三点希望:一是学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,各把总书记重要讲话精神和31号文件精神领会好、贯彻好;二是牢牢抓住立德树人根本任务,坚守社会主义核心价值观教育主线;三是抓好关工委工作的各项任务的落实落地。